Sofuoglu holt den Sieg in Rennen 2 in der WorldSSP300, als Huertas in Jerez stürzt

Sunday, 26 September 2021 14:16 GMT

Das zweite WorldSSP300-Rennen in Jerez war voller Dramatik, da der Kampf um die Meisterschaft mehr Wendungen nahm

Die FIM Supersport 300 World Championship am Sonntag auf dem Circuito de Jerez – Angel Nieto nahm Wendungen, die große Auswirkungen auf die Meisterschaft haben könnte, als Bahattin Sofuoglu (Biblion Yamaha Motoxracing) einen souveränen Sieg im zweiten Rennen der Motul Spanish Round holte. Während der Führende Adrian Huertas (MTM Kawasaki) stürzte und sah seinen Vorsprung in der Meisterschaft schwinden.

FRÜHE CHAMPIONSHIP WENDUNGEN

Huertas schaffte es am Start, die Führung zu übernehmen, als er versuchte, die Meisterschaft in Rennen 2 zu beenden, aber der Spanier ging in Kurve 6 weit und fiel von der Spitzengruppe auf etwa den 14. Platz zurück, bevor er sich wieder durch das Feld kämpfte, bevor das gleiche Problem ein paar Runden später erneut auftrat und ihn auf den 19. zurückversetzte. Der Vorfall soll nach dem Rennen von den FIM WorldSBK Stewards untersucht werden.

Der erste Zwischenfall ermöglichte es dem türkischen Star Bahattin Sofuoglu (Biblion Yamaha Motoxracing), die Führung des Rennens zu übernehmen und etwa zur Halbzeit des Rennens versuchte er, die Lücke an der Spitze des Feldes auszubauen, um seinen zweiten Sieg der Saison einzufahren, was er gebührend vor Inigo Iglesias (SMW Racing) auf dem zweiten Platz tat, der die Ziellinie auf dem vierten Platz überquerte, aber zwei Positionen gewann, als Yuta Okaya (MTM Kawasaki) und Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) einen Platz zurückgestuft wurden für das Überschreiten der Tracklimits in der letzten Runde. Okaya belegte den dritten Platz vor seinem Teamkollegen Buis, dessen vierter Platz gepaart mit Huertas' nicht punkten bedeutet, dass der Titelkampf in nur einer Woche bis zum Saisonfinale in Portimao fortgesetzt wird, mit einem Rückstand von nur 36 Punkten zu Gunsten von Huertas.

EIN TOP-TEN-FINISH ERREICHT

Marc Garcia (Prodina Team WorldSSP300) beendete das Rennen auf dem fünften Platz vor Mirko Gennai (Team BRcorse) auf dem sechsten Platz, nachdem er die Ziellinie auf dem fünften Platz überquert hatte. Meikon Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) belegte nach einem starken Rennen des Brasilianers den siebten Platz vor Ruben Bijman (Machado CAME SBK) auf dem achten Platz, der Niederländer nur ein Zehntel hinter Kawakami. Der uruguayische Fahrer Facundo Llambias (Machado CAME SBK) belegte den neunten Platz mit Yeray Ruiz (Yamaha MS Racing) auf dem zehnten Platz; er überquerte die Ziellinie als Neunter, wurde aber um eine Position zurückgestuft, weil er in der letzten Runde die Tracklimits überschritten hatte.

PUNKTE GESICHERT

Der tschechische Fahrer Oliver König (Movisio by MIE) belegte den 11. Platz vor Koen Meuffels (MTM Kawasaki). Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) belegte den 13. Platz, Bruno Ieraci (Prodina Team WorldSSP300) sicherte sich bei seiner Rückkehr in die Meisterschaft einen Punkteplatz, während Victor Rodriguez Nuñez (Machado CAME SBK) den letzten verfügbaren Punkt in Rennen 2 holte.

NUR KNAPP DIE PUNKTE VERPASST

Der Südafrikaner Dorren Louriero (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki) belegte den 16. Rang. Victor Steeman (Freudenberg KTM WorldSSP Team) sicherte sich trotz eines Boxengassenstarts wegen einer Verletzung der Motorzuteilung eine Top-20-Platzierung, nur drei Zehntel vor Johan Gimbert (OUTDO TPR Team Pedercini Racing), der die Top 20 komplettierte.

NOTIZEN…

Auch Yeray Saiz Marquez (Viñales Racing Team), Antonio Frappola (Chiodo Moto Racing), Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing) und Filippo Maria Palazzi (ProGP Racing) gingen beim 2. Rennen nicht an den Start. Harry Khouri (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki) wurde am Sonntagmorgen mit Muskelproblemen für nicht fit erklärt, neben Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) mit einer Zerrung und Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki) mit einem Bruch des großen Zehs am rechten Fuß.

Alfonso Coppola (Team Trasimeno) war der erste Ausfall, nachdem er in der ersten Runde des Rennens in Kurve 9 gestürzt war, während Petr Svoboda (WRP Wepol Racing) in der dritten Runde in Kurve 8 technische Probleme hatte und den tschechischen Fahrer aus dem Rennen ausschied . Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) schied nach einem Sturz in der letzten Runde aus, während Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) ebenfalls das Rennen frühzeitig beendete.

Alvaro Diaz Cebrian (Arco-Motor University Team) wurde disqualifiziert, nachdem man festgestellt hatte, dass er unverantwortlich gefahren war.